Мысли, приходящие мне в голову, иногда кажутся мне достойными того, чтобы ими делиться. Но я часто забываю. Теперь решила их записывать. Буду рада, если они покажутся вам интересными.

четверг, 25 июня 2009 г.

Даже если вас съели, у вас есть, как минимум, два выхода.


На днях, забирая ребенка из школы, услышала диалог двух второклашек. Одна другой сказала: «Мне не купят велосипед….Разве ты не знаешь? Кризис!»

Я подумала, что если кризис дошел до детей, то это уже серьезно. И с этим нужно что-то делать. Помните проф.Преображенского из «Собачьего сердца», который утверждал, что разруха начинается в головах, а не в стране? Возьму на себя смелость утверждать, что кризис тоже начинается в головах. Разумеется, средства массовой информации утверждают обратное. Они изображают кризис, как что-то неизбежное, независящее от нас, что рано или поздно коснется каждого, как эпидемия чумы. Они рассказывают о том, как кризис дошел даже до миллиардеров в Арабских Эмиратах. Идут повальные увольнения, сокращения зарплат и лишения льгот. Вокруг настоящая паника. Те, у кого есть сбережения, стараются их потратить, те, у кого их нет, переживают из-за страха стать совсем нищими. Так что же делать в этом кризисном мире? Из каждой ситуации есть выход. Всегда. И у каждого человека есть выбор. Всегда. Это непреложная истина. Закон этого мира. Если вам кажется, что выбора нет, это тоже ваш выбор. Вы просто отказались его искать. Можно уподобиться герою «Бриллиантовой руки» Лёлику, который рвал на себе волосы и кричал: «Шеф! Все пропало! Все пропало!» А можно уподобиться и его шефу… Не в смысле кражи бриллиантов….а в смысле самообладания и поиска решения выхода из создавшейся ситуации. И так, давайте здраво смотреть на вещи. Для начала разберемся со СМИ. Что же телевидение радио и газеты выдают за истину?

  1. Кризис касается каждого.
  2. Он неизбежен
  3. Он будет прогрессировать.
  4. Никто не знает чем все это кончится.

А теперь давайте разберем каждый из этих пунктов и подвергнем их простому анализу. Итак, кризис касается каждого. Так ли это на самом деле? Давайте будем честными с самими собой. Действительно ли ВСЕХ коснулся кризис? Наверняка даже среди ваших знакомых найдется пара людей, которых он не затронул. А значит, первый пункт нельзя считать правдой. И еще это значит, что вы вполне можете оказаться как на стороне тех, кто рвет на себе волосы, так и на стороне тех, кто чувствует себя нормально. Вот два исторических факта, свидетельствующих о том, что кризис начинается в голове и там же и заканчивается.

В самый разгар Великой депрессии Альфред Хайнекен повез свое пиво через океан в страну, охваченную экономическим кризисом. Над Хайнекеном смеялись. Неужели он не осознает, что это заведомо провальный бизнес? Но, вопреки всему, пивной король утвердился в стране, и сделал дело настолько прибыльным, что все только руками развели… «повезло». Сам бизнесмен на это отвечал просто: «Я всегда верил в себя и свое дело и никогда не читал американских газет».

Еще одна история, связанная с Великой Депрессией, с который часто сравнивают нынешний кризис. Кстати, во время «Великой Депрессии» (30-е г.г. XX века) ситуация в Соединённых Штатах была очень тяжелой. Очереди за хлебом, 15 миллионов безработных, и 5 миллионов обанкротившихся фермерских хозяйств…

И в это самое время в Штаты приехал француз, мечтавший открыть своё дело. Он создал фирму, и начал работать. Местные бизнесмены крутили пальцем у виска. Бизнес эмигранта заключался в пошиве модной женской одежды! В стране, где люди голодали! Но… Фирма продолжала работать! И успешно. К концу депрессии основатель фирмы стал миллионером. Когда журналисты спросили у него: «Как Вам удалось в такие тяжёлые для страны годы создать столь успешный бизнес? В чём секрет?». Он ответил: «Понимаете, когда я приехал из Франции в Америку, я знал только французский язык. Поэтому я не мог читать газеты и слушать радио. И я не знал, что в стране кризис».

Второй и третий пункт. Кризис, даже если он вас не коснулся, неизбежно вас настигнет рано или поздно, поскольку он глобальный. И он будет прогрессировать… Паника и страх – лучшие показатели рейтинга для СМИ. Поскольку никто не в силах предсказать будущее, то это утверждение голословно. Вы также не знаете своего будущего. Возможно, кризис вас настигнет. А возможно, нет. Шансы ОДИНАКОВЫ. Такие же, как шансы, что завтра вы будете жить, или, возможно, умрете. Ведь теоретически это допустимо, не так ли? Но вы выбираете верить в то, что все-таки будете жить. Так почему бы вам не верить в лучшее и по поводу кризиса, вместо того, чтобы поддаваться страшилкам с экрана?

Четвертый пункт. Никто не знает, когда все это закончится. Вот это правда. Можно сколько угодно делать подсчеты и давать прогнозы, но жизнь всегда все ставит на свои места. В нашей стране прогнозы дело неблагодарное… Честно говоря, я не помню, чтобы сбылся хотя бы один. И даже если кризис глобальный, в России он без сомнения, «идет своим путем», как всегда. Ваше дело выбирать – слушать предположения ученых голов, или просто жить дальше. Кстати, вы знаете, что астрологи предсказали, что кризис продлится 60 лет? Вдумайтесь в эту цифру… И расслабьтесь! 60 лет это вам не три года и не четыре и даже не десять. Это целая жизнь! Неужели вы хотите бояться всю жизнь? Да вы и не сможете. Человеческая психика устроена очень мудро. Она ко всему приспосабливается. Вы только представьте себе…кризис пришел на целую жизнь…Да и кризис ли это в таком случае? Или просто – новые условия жизни? Что же нам теперь делать? Как всегда – выбирать. Кто-то может сразу заказать по себе заупокойную службу. А кто-то махнет рукой и будет искать пути выхода… Кризис начинается в головах. Читайте истории выше.

Предлагаю вам найти плюсы глобального кризиса. Думаете, их нет? Это потому, что вы привыкли верить телевизору. А если сменить угол зрения, можно найти в кризисе массу преимуществ. Итак, начнем?

Плюсы кризиса. Если ты не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.

Ситуация первая. Вы потеряли работу.

Казалось бы, что может быть ужаснее. Будущее сразу рисуется мрачными красками. А может быть вы, наконец, получили возможность посвятить время себе, семье, детям, увлечениям – пока вы сидите дома и ищете новое место, вы обладаете самым ценным, что есть в этом мире – ВРЕМЕНЕМ! Так используйте его во благо, вместо того, чтобы сидеть и тратить его на просмотр чужих жизней на экране и переживаний по этому поводу. Займитесь собой! Что вы мечтали сделать, и на что у вас всегда не хватало времени? Может быть, заняться спортом? Поиграть с сыном? Вспомнить о своем хобби? Доставайте с антресолей гитару и пойте, если вам это нравится. Разумеется, это выглядит странно на фоне всеобщей паники. Но я вас уверяю, если вы сумеете восстановить свое хорошее настроение, новая работа не заставит себя ждать. Работодатель всегда выбирает более оптимистично настроенного работника. Тем более, сейчас. Вы думаете, что на работу сейчас не принимают? И ошибаетесь. Поток вакансий стал меньше, конечно. Но они по-прежнему есть. Людей нанимают на работу. И новое место станет вашим, если только вы сумеете убедить себя, что вы его достойны. Помните, ваш личный кризис начинается у вас в голове! Так гоните его оттуда!

Ситуация вторая. «Мир рушится! Спасайся кто может!»

Посмотрите внимательно вокруг. Мир на месте. Вы по-прежнему живы, здоровы, все КАК ВСЕГДА. Солнце, небо, улицы, машины… Признайтесь честно, много ли вы видели РЕАЛЬНО разорившихся и пошедших по миру из-за кризиса людей? Не слышали, а видели? Есть такие среди ваших знакомых? Много ли закрылось магазинов, фирм? Вы перешли на хлеб и воду? Будьте же реалистами. Живите СЕЙЧАС. Решайте проблемы по мере их поступления. Сейчас у вас все более-менее нормально, существуют лишь временные трудности. Вот он, плюс кризиса – вы учитесь преодолевать трудности. Сплачиваются семьи, проверяются на прочность отношения друзей и близких…Это дорогого стоит.

Ситуация третья. «Тварь я дрожащая, или право имею?»

Как обычно бывает в периоды «концов света», коих немало уже пережило человечество, кризис вызвал в обществе всплеск интереса к духовности. Остановившись в вечной суете и беготне, увидев, как рушится привычное, люди стали задумываться о вещах более важных, чем накопления на счету. Очень важный плюс кризиса – в том, что он заставляет нас отделять зерна от плевел, важное от неважного… он заставляет нас думать, чувствовать, видеть мир новыми глазами, снять привычные шоры, увидеть тех, кто живет рядом по-новому. Человечество всегда боялось перемен…Но если честно, без перемен не было бы самого человечества.

И на последок одна мудрая притча.

- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?

Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное!...

Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...

Я желаю вам быть именно «кофейными зернами». И тогда никакой кризис вам будет не страшен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий